ЗВЕНбюро путешествий · с 1962
Обработка и блог Отчёт

Обзор: мой пресет и рабочий процесс для тёплых горных пейзажей

Заявка № 137Ответов: 3Просмотров: 2 182
Путник
СТАЖ 1 год
ЗАЯВОК 2
РЕЙТИНГ
заявка № 13730.03 · 10:36
После сотен кадров с треков собрал свой процесс обработки пейзажей в Lightroom и делюсь без утайки. Снимаю всегда в RAW. Базовые движки: сначала профиль камеры на Adobe Landscape, потом баланс белого чуть в тепло (5800-6200К в горах вытягивает золотой час), экспозиция по гистограмме без клиппинга светов. Дальше света вниз до -40, тени вверх +30 чтобы вытянуть детали в камнях, белый чуть вверх, чёрный чуть вниз для контраста. Вибрация +15, насыщенность не трогаю почти. Ключевое — HSL: синий в небе увожу по светлоте вниз и в сторону бирюзы, зелень травы делаю чуть желтее, чтобы не было ядовито. Финал — лёгкая виньетка -10 и калибровка красного канала в тепло. Один пресет из этого сохранил и применяю на серию. Не гонитесь за перенасыщенностью, naturel сейчас в тренде. Могу скинуть пресет в личку, кому надо.
Ответ
Гид бюро
ГОРОД в разъездах
СТАЖ 9 лет
РЕЙТИНГ
заявка № 13731.03 · 03:45ответ гида
Хороший, сдержанный подход, респект что не уводите в кислоту. Пара дополнений от себя. Первое: вместо глобального поднятия теней +30 попробуйте маску линейного градиента снизу — так вы вытянете передний план, не подняв шум в небе. Второе: калибровка синего канала (не HSL, а именно вкладка Калибровка) — сдвиг оттенка синего влево даёт более натуральное небо, чем работа только в HSL, многие про это забывают. Третье по рабочему процессу: снимайте с брекетингом ±2 EV в контрастных сценах, потом в LR склеиваете HDR из равов в один DNG — теней и светов хватит на любую обработку без вытягивания шумов.
Ответ
Путник
СТАЖ 1 год
ЗАЯВОК 8
РЕЙТИНГ
заявка № 13731.03 · 16:50
Про вкладку Калибровки вообще откровение, я туда никогда не лез. Пойду попробую синий сдвинуть, спасибо!
Ответ
Путник
СТАЖ 1 год
ЗАЯВОК 3
РЕЙТИНГ
заявка № 13701.04 · 01:45
Скинь пресет, пожалуйста, в личку. Как раз еду на Алтай, хочу с чего-то стартовать, а не крутить с нуля.
Ответ