ЗВЕНбюро путешествий · с 1962
Ретриты и медитация Отчёт

Отчёт: 10 дней випассаны в Дхарамсале — что со мной случилось

Заявка № 145Ответов: 2Просмотров: 232
Путник
СТАЖ 1 год
ЗАЯВОК 7
РЕЙТИНГ
заявка № 14513.03 · 19:12
Вернулся с десятидневки Гоенки в Dhamma Sikhara, обещал отписаться. Коротко: это был самый тяжёлый и самый нужный опыт за последние годы.

Распорядок: подъём 4:00, первая сидячка 4:30–6:30, завтрак, снова медитация до обеда, обед в 11, после — только фрукты и чай, вечером никакой еды. Всего около 10 часов практики в день. Молчание полное — не смотришь людям в глаза, не жестикулируешь, телефон сдаёшь на входе.

Дни 1–3: физическая пытка. Спина, колени, ум орёт. На третий вечер всерьёз собирал сумку. Дни 4–6: перелом, тело притихло, начал что-то ловить в технике. Дни 7–10: неожиданное спокойствие, которого я в обычной жизни не помню когда испытывал.

Потратил всего около 35 тысяч и то в основном на перелёт и пару ночей в отеле до и после. Сам курс — на пожертвовании. Через две недели после возвращения всё ещё сплю лучше и меньше залипаю в телефон. Если думаете — езжайте, но готовьтесь, что легко не будет.
Ответ
Гид бюро
ГОРОД Иркутск
СТАЖ 13 лет
РЕЙТИНГ
заявка № 14515.03 · 09:56ответ гида
Спасибо за честный отчёт без розовых соплей, именно так всё и происходит. Ваш «третий день с собранной сумкой» — классика, я про него предупреждаю каждого. Добавлю для читающих: эффект держится, если после курса оставить хотя бы 20 минут утренней практики. Без этого через месяц-полтора откатывает. Рад, что вам зашло.
Ответ
Путник
СТАЖ 1 год
ЗАЯВОК 3
РЕЙТИНГ
заявка № 14515.03 · 15:40
20 минут держу пока, поставил будильник на 6:20. Посмотрим, насколько меня хватит. Ещё раз спасибо центру и всем, кто отговаривал сбегать на третий день в чате.
Ответ